Банный веник — важный и полезный атрибут русской бани. Без него, ароматного и распаренного, нельзя себе представить ни одну банную процедуру. Их заготавливают из разных пород деревьев. Самый распространенный вид такого изделия – березовый. Однако дубовый тоже очень популярен у заядлых любителей русской бани. Благодаря широким листьям, он замечательно впитывает пар и способен украсить любую банную процедуру.
Особенности
- Дубовый веник – отличный нагнетатель пара.
- Благодаря дубильным компонентам, которые содержатся в листьях, он положительно влияет на кожу и хорошо подходит для массажа.
- Сырье дубового дерева обладает лечебными свойствами в отношении жирной и проблемной кожи, с частыми высыпаниями. Придает здоровый и цветущий вид.
- Считается, что изделие из веток дуба способно благотворно влиять на здоровье людей с повышенным артериальным давлением.
- Вещества, содержащиеся в листьях дуба, обладают повышенным противовоспалительным и вяжущим действием.
- Дубовый лист лечит гнойные раны и воспаления, делает кожу гладкой и сияющей.
- С помощью дубового веника можно применить такой полезный прием парения, как растирание.
- Листья дуба снимают усталость, раздражительность и напряжение, помогая забыть о тяжелом рабочем дне.
- Один из несомненных достоинств дубового изделия – его долговечность. Он способен выдержать более четырех походов в баню.
Важно правильно заготовить веник для бани. И тогда оздоровительный эффект для человеческого организма от его использования не заставит себя долго ждать.
Когда заготавливают дубовые веники для бани?
Качество, прочность и аромат напрямую зависят от срока заготовки дубовых веников для бани. Если их собрать раньше времени, то они будут мягкими и склизкими. Правильно собранное сырье крепкое и прочное в использовании.
Сроки заготовки дубовых веников для бани
Как заготавливать веники из дуба люди знали с давних времен. По старому обычаю любители бани издавна резали сырье для них в день Троицы, на пятидесятый день после праздника пасхи. Данный праздник каждый раз отмечают в разные дни календаря, но почти всегда он попадает на середину июньского периода. В это время листочки на деревьях уже озеленились и окрепли.
Когда заготавливать веники для бани из дуба? Они обычно подлежат сбору в июле, иногда в первых днях августа, сразу, как окрепнет лист, сбросив с себя молоденькую свежую зелень. Если сырье собрано слишком рано, то изделие будет непрочным. А вот листва с желудями говорит о поздней заготовке. Конечно, заготавливать дубовые изделия можно в течение всего летнего периода до глубокой осени, но тогда ветки дерева будут слишком толстыми, и продукт из них получится совсем негибкий.
Когда заготавливают дубовые веники для бани в июле — поступают правильно, так как листья деревьев стали крупными и сочными с большим количеством сока и масел, а молодые побеги разрослись в полную силу.
Срезать ветки необходимо в утреннее время, после высыхания росы, в сухую ясную погоду. Влажные от дождя листья испортятся и облетят. Если в день троицы идет дождь, стоит собрать листья попозже.
Как заготавливать дубовые веники?
- Их режут вдали от дорог, в глубоких дубовых рощах. Двухгодичные ветки у земли – самые лучшие, их срезают секатором длиной около пятидесяти сантиметров. Резать ветки нужно аккуратно, не повредив дерево.
- Для сбора веток лучше найти деревья, под которыми растут сочные большие лопухи без изъяна. Это говорит об экологически чистом месте сбора.
- Необходимо выбирать деревья с мягкими веточками для заготовки дубовых веников для бани. Подойдут для этих целей молодые деревья, высота которых около трех метров.
- Для производства подойдут ветки древних деревьев. Единственное, чего нельзя делать, так это трогать совсем юные дубы, иначе они погибнут. С одного дерева можно брать ветки несколько лет.
Как вязать дубовые веники для бани?
Как заготавливать дубовые веники для бани знают многие. Но не все знают, как правильно их вязать. Необходимо определить то место на ветках, где будет находиться ручка изделия, и тщательно освободить его от сучков и листочков. Затем нужно взять необходимые веточки и сильно перетянуть их с помощью шпагата. Ручка в диаметре должна быть не более пяти сантиметров. Размер длины не установлен правилами, но делать ее слишком короткой не стоит. Важно, чтобы ручка была удобна в применении и не выскальзывала.
Как правильно сушить и хранить?
Когда заготовили дубовые веники для бани, их необходимо правильно просушить, а затем отправить на бережное хранение.
Правила сушки
- Сушить необходимо в затемненном помещении, так как на солнце листья свернутся и опадут. Яркие солнечные лучи уничтожат приятный запах свежего продукта, он просто резко засохнет, и пользы от такого изделия будет немного.
- Когда заготовили веники дуба, сушат их в подвешенном состоянии в сухом, темном и прохладном месте, подвешивая или складывая. Для равномерного высыхания изделия и каждый день нужно переворачивать.
- Правильно просушенное изделие должно быть матового зеленого цвета с запахом ароматного масла. После распаривания этот аромат усилится в несколько раз.
- Сельские жители имеют возможность сушки в стогах сена. Сено должно быть чистым и сухим. Готовые изделия укладывают внутрь стога слоями. Такая сушка дает возможность полностью сохранить цвет и аромат.
- Когда заготовка веников из дуба закончена, обычно приступают к сушке. Это делать нужно аккуратно. Можно пересушить. Не стоит унывать, если это произошло. Отбракованное изделие запаривают дольше других, а затем кладут на каменку. После этого оно моментально обретет прежнюю форму.
Когда заготовка дубовых веников для бани завершена, их необходимо сложить на хранение. Место хранения изделий должно быть темным, сухим, с достаточным поступлением воздуха. Их можно хранить в сарае или на чердаке. Если не соблюдаются все правила хранения, они быстро пожелтеют и потеряют свою свежесть и аромат. Если хранить изделия в сене, они станут еще ароматнее и полезнее. Также их можно упаковать в бумажные или пластиковые пакеты.
На сегодняшний день в определенных заведениях дубовые веники для бани заготавливают непростыми сушеными, а свежезамороженными в упаковке с вакуумом. При такой заготовке они подвергается шоковой заморозке. Этот способ позволяет сохранить все вещества и запахи изделия.
Ошибки при заготовке
- Когда заготавливают веники из дуба, многие совершают ошибку и собирают сырье для их изготовления слишком рано, когда листья еще ранимые и зеленые, или очень поздно, когда они уже старые и плохо прикреплены к веткам. Самый лучший период для заготовки сырья – до середины летнего периода.
- Чтобы побыстрее высушить изделия, некоторые любители бани выставляют их сушиться на яркое солнце. Они высыхают в момент, но их качество портится: листья сохнут и скручиваются, теряют запах и цвет. Такая сушка неправильная, листья должны сохнуть в затемненном и прохладном помещении.
- Нельзя заготавливать сырье сразу после дождя. От этого его качество сильно пострадает.
Способы запаривания
Существует несколько вариантов запаривания изделий для бани. Опустить на несколько минут в посуду с холодной водой, затем в емкость с горячей. В этом случае вода должна быть горячей, но не кипяток. Затем тару с продуктом накрывают на некоторое время.
Обычно, несмотря на все усилия, банные веники теряют свои свойства в парилке. Листья облетают, обламываются веточки, и он получается голый. Лучше, каждый раз отправляясь в парилку, брать с собой новый и душистый. Поэтому их необходимо заготавливать с большим запасом.
Баня – это огромное удовольствие, которое ни сравнимо, ни с чем другим. Банные процедуры, с использованием ароматных веников, очень полезны для здоровья и снижения веса.